Wie formatiere ich die Anzeige von Variablen

Numerische Variablen haben in der CCU meistens mehr Nachkommastellen als angezeigt werden sollen.

Ab der HomeControl Version 1.7 kann für jede Variable eine Formatierung angegeben werden. Damit kann zb. ein automatisch berechneter Wert gerundet werden.

Jede Variable hat ihre eigene Formatierungsoption.

Dazu rufe den Variableneditor unter Topologie / Variablen auf.

Suche Dir jetzt die Variable, welche Du für die Anzeige formatieren möchtest. Am unteren Ende der Eigenschaftstabelle gibt es ein Feld "Benutzer Format". Hier kannst Du das gewünschte Format eintragen. Dabei wird nach den in C üblichen Formatierungsregeln vorgegangen. Am warscheinlichsten ist, das Du die Anzahl der Nachkommastellen kürzen möchtest. Der dafür nötige Formatierungstext wäre :

%.2f -> Hier werden Dir 2 Nachkommastellen angezeigt
%.3f -> Ergibt 3 Nachkommastellen

Vor und hinter die Formatangabe kann beliebiger Text geschrieben werden. Bei der Nutzung von Einheiten muss hinter der Formatangabe noch die gewünschte Einheit.

Beispiel aus 1.233333 wird mit der Formatangabe %.3f EUR der Text 1.233 EUR.

Eine Vorschau wird Dir jeweils angezeigt.

Das erstellte Format wird dann in jeder Ansicht genutzt, in der diese Variable angezeigt wird.

Hinweis : Bei Verwendung der Einheit EUR wird automatisch auf 2 Stellen gerundet. Das kann natürlich überschrieben werden.