Einstellungen für das Today Widget

Das Today Widget erlaubt es aus dem iOS Heute Screen Aktoren zu schalten. Das ist in erster Line recht praktisch, auf den zweiten Blick aber unter Umständen gefährlich.

Wieso ? Das Widget kann im gesperrten Zustand des iPhones aufgerufen werden. Damit erhält jeder, der Zugriff auf das Gerät hat ohne Authentifizierung Zugang zu einigen Funktionen der Homematic.
Wenn jetzt zb. über ein Objekt die Keymatic geöffnet wird, kann jeder, der Zugriff auf das Gerät hat dies tun.

Bisher wurde daher die Benutzung des Widgets außerhalb des eigenen WLAN geblockt.

Aufgrund vieler Anfragen, dies dennoch zuzulassen, gibt es ab Version 1.10.2 eine Möglichkeit das Widget auch Remote zu benutzen, diese Nutzung jedoch einzuschränken.

In den Einstellungen der CCU kann unter Today Widget Einschränkungen gewählt werden, ob das Widget immer verfügbar ist. Ist dieser Haken gesetzt, dann ist auch über ein VPN-ONDemand oder cloudmatic die Steuerung möglich. (über HomeControl eingerichtete VPNs funktionieren hier nicht, da dieses nur  (ios bedingt) in der Haupt-App verfügbar ist.

Es können jedoch zusätzlich WLAN SSIDs (also WLAN Namen) Komma getrennt angegeben werden. Ist mindestens ein WLAN angegeben, dann funktioniert das Widget nur in diesem WLAN (bzw. in den anderen angegebenen)